Звезды баскетбола

Луол Денг

Денг британский Кириленко с более широким атакующим арсеналом отличный защитник, работяга, боец и лидер, который всегда остается в тени. Даже участия в Матчах всех звезд не изменили основного статуса британца – «самого недооцениваемого игрока НБА». Раньше Луол оставался на втором плане, так как команда выглядело не лучшим образом, последние годы – так как в фокусе оказываются совсем другие люди.

Руководители «Буллс» нисколько не пытаются принизить достоинства Денга. Для них он – «сердце» команды. Он не является лидером в атаке, хотя делает очень многое, он не выступает краеугольным камнем защиты, хотя сдерживает лидеров соперников, он не выигрывает матчи в одиночку, хотя делал это не раз, и он не является лидером в привычном понимании слова, хотя объединяет команду во многих аспектах. Он «сердце» просто потому, что без него всего этого могло бы и не быть. Объяснить эту странность довольно сложно, значимость Денга может довести до сознания лишь он сам – каждым шагом, каждым жестом, каждым движением.

Достижения: дважды на Матче всех звезд (2012, 2013), вторая пятерка защитников (2012), джентльмен года (2007)

 

Хидо Тюркоглу

Турецкий Джордан познавал НБА у Адельмана, а обрел себя в «Орландо», явив собой классический случай нахождения «своей команды». Ипостась пойнт-форварда, к которой турок пришел в процессе своей эволюции и переезда с тихоокеанского побережья на атлантическое, удалась ему едва ли не лучше всех на тот момент. Тягучий, но действенный дриблинг, доводящий его до цели практически в три шага, выверенные проникающие передачи, умение доминировать за счет превосходства в массе или скорости, странноватый бросок, смущающий оппонентов – козыри Хидо могли бы пропасть незамеченными, но именно в компании с системой Ван Ганди, скрывающим его медлительность в защите центровым Ховардом и помогающими ему снайперами они засверкали.

Отношение к Тюркоглу никогда не было излишне почтительным, а уж его высокое место в данном случае обязано вызвать кривую усмешку. Вот только какими бы сомнительными ни оставались достоинства Турка и как бы ни сгубила его репутацию история с последним контрактом, его карьера до него – идеальное доказательство того, как баскетболиста создает его окружение. Тюркоглу запомнился и в легендарном «Сакраменто», где ходил в претендентах на лучшего шестого, и выступил в качестве второй звезды команды в финале-2009 – получается, «меняется лишь мяч», а все остальное – лишь у нас в головах.

Достижения: самый прогрессирующий игрок (2008), второй игрок команды-финалиста («Орландо»)

 

Жидрунас Илгаукас

Большой Зи начинал карьеру с миллиарда травм, так и не позволивших ему раскрыться, а завершал символом стабильности – рекордсменом «Кливленда» по количеству матчей и блок-шотов.

Если оценить карьеру Илгаускаса по обычным критериям, то можно обнаружить слишком много изъянов. Проблемы с ногами, перечеркнувшие начальный этап карьеры, лишили литовца ряда преимуществ, прозябание «Кливленда» в низах подпортили впечатления от его лучших сезонов, превращение «Кэвз» в команду ЛеБрона оттеснило его в ряды «группы поддержки», к которой всегда было больше вопросов. Вот только в случае с Жидрунасом, все попытки выгрести блох, лишающих его творческий путь в НБА идеальности, не совсем правомерны. Насколько бы ни нереализованным оставался потенциал умеющего очень многое умного центра с мягкой кистью, насколько бы неудачно ни выступали «Кэвз», его карьеру определяет одно простое обстоятельство: Илгаускас – главная легенда и символ клуба НБА.

Достижения: дважды на Матче всех звезд (2003, 2005), играл в финале НБА (2007)

 

Марк Газоль

Когда «Лейкерс» обменяли младшего Газоля в «Мемфис», он больше походил на улыбчивого медвежонка и не вызывал никаких опасений. Поэтому все, что произошло в последующие годы, стало совершеннейшим сюрпризом для всех: «Гриззлис» барахтались-барахтались в жестокой к менеджерам вроде Криса Уоллеса Западной конференции, периодически напоминали о себе лишь какими-то нелепостями – и тут бац – разбойничье нападение на «Сперс» изменило все. Оказалось, что за эти годы в «Мемфисе» выкристаллизовалась боевая команда, что бескомпромиссный вояка Лайонел Холлинз подарил подопечным свой характер, а толстый улыбчивый увалень вырос в одного из лучших защитных центровых лиги и научился быть идеальным оруженосцем для ЗиБо.

Таланты Газоля – ставшего фундаментом для самой надежной защиты прошедшего сезона – доступны не всем. Согласно опросу журналистов, он легко получил звание лучшего защитника года. На основе голосования тренеров – еле-еле попал во вторую пятерку оборонцев, получив наименьшее количество голосов. Но безотносительно того, готовы ли вознести испанского центрового на пьедестал или нет, его значимость для успеха «мишек» и его статус одного из самых умных «больших» в лиге сомнению не подлежит. По мере того, как стареет Рэндолф и уменьшается желание выкладывать деньги у владельцев команды, Марк приобретает все больше функций: если в начале сезона он сосредотачивался на подстраховке и заполнении «краски», то к концу превратился едва ли не в главного плеймейкера «мишек» и одну из важнейших опций в нападении.

И что бы ни означала смена тренера в «Гризлис», в случае с Газолем все более-менее понятно: в ближайшие годы он должен еще прибавить. Никаким пертурбациям его не одолеть, ведь девиз «Мемфиса» – grit and grind – к Марку имеет самое непосредственное отношение.

Достижения: Матч всех звезд (2012), мистер замок-2013